четверг, 19 ноября 2015 г.

Действия западной коалиции против ИГИЛ: размах на рубль, удар на копейку

18.11.2015

С ночи 16 ноября по инициативе президента Франции Франсуа Олланда, французские ВВС активизировали удары по объектам террористической группировки ИГИЛ, находящимся в г.Ракка, считающемся столицей так называемого "Исламского государства". Французские ВВС участвуют в нанесении ударов по ИГИЛ с 27 сентября, войдя в состав коалиции, возглавляемой США, однако лишь после пятничных терактов в Париже Франция решила многократно усилить удары по террористическим анклавам, выбрав в качестве первичных целей объекты ИГИЛ в столице террористов - сирийском городе Ракка на севере страны.

Однако, как уже отмечалось, "массированные налеты" французской авиации, ни в какое сравнение не идут с массированным авиационно-ракетным ударом, проведенным вчера Дальней авиацией России в три волны и, в общем и целом - с ежедневной боевой работой нашей авиагруппы в Сирии. Вся французская мощь ограничивается применением десяти самолетов "Рафаль" и "Мираж-2000", взлетающими с иорданской авиабазы "Принц Хасан" и с аэродрома "Аз-Зафра" в Объединенных Арабских Эмиратах, а боевая эффективность, подтвержденная лишь словами Министерства обороны Франции, заключается в поражении двух целей в сутки.



Ни данных объективного контроля результатов ударов, ни их оценки не получено. Ясно лишь, что каждый из десяти французских истребителей-бомбардировщиков совершил за вылет сброс двух неуправляемых бомб, а какие цели поражены и степень нанесенного ущерба - о них можно только догадываться.

Особое внимание обращает на себя тот факт, что, как проговорились французы, полетное задание им было доведено лишь после взлета. То есть, летчики фактически не знали, куда летят и что будут бомбить, и были ознакомлены с целями только во время совершения полета. Ни предполетного инструктажа, ни оперативного доведения информации об объектах ударов не проводилось, несмотря на то, что удар был заранее согласован с американскими силами. Как оказалось, у французов просто-напросто отсутствовала разведывательная информация, которую в спешном порядке запросили у американцев. И те предоставили то немногое, что у них было.

Совершенно очевидно, что довольно небольшая авиационная группа ВВС Франции не сможет ни обеспечить достойный темп авианалетов, ни поддерживать все самолеты в состоянии постоянной готовности к вылету. К тому же у французов практически отсутствует тыловое обеспечение для обеспечения непрерывных ударов, а американское топливо для "Рафалей" и "Миражей" не подходит. Этот недостаток выявился еще во время ливийской кампании, однако так и не был устранен.

И вот сегодня единственный французский авианосец - атомный многоцелевой авианосец "Шарль де Голль", известный больше своей ломкостью, нежели боевыми успехами, в сопровождении отряда боевых кораблей охранения вышел из порта Тулон и направился в Средиземное море. Ожидается, что под прикрытием российской корабельной группировки, сосредоточенной в восточной части Средиземного моря, авианосец обеспечит наращивание воздушных ударов по объектам и террористам террористических формирований.



Следует отметить, что Франсуа Олланд, объявив парижские теракты началом войны, и понимая, что самостоятельная военная кампания Франции лишена перспектив, не воспользовался пятой статьей кодекса НАТО и не попросил помощи у альянса, прибегнув к статье 42/7 Лиссабонских соглашений, которая предусматривает солидарность стран ЕС в случае нападения на одну из них. В принципе, все верно - поскольку страны НАТО и Франция бомбили ИГИЛ и до 13 ноября, просить помощи у НАТО не имеет смысла, а наметившаяся тенденция сближения с Россией, на деле поддержавшей французские удары вчера, предполагает, что Олланду придется, хотя бы на некоторое время, дистанцироваться от альянса.

Авианосец "Шарль де Голль", гордость и флагман французских военно-морских сил, должен значительно повысить интенсивность французских авиаударов по ИГИЛ, продемонстрировав непреклонную решимость Пятой Республики к возмездию. Однако, после изучения характеристик авианосца и состава имеемого на борту авиакрыла, возникают серьезные сомнения в возможности достижения французами поставленных целей.

Всего "Шарль де Голль" предусматривает базирование на нем две авиаэскадрильи численностью в 40 летательных аппаратов: ударной авиации, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения а также противолодочных и многоцелевых вертолетов. В этом походе на борту авианосца присутствуют 28 боевых самолетов, из которых 18 самолетов Rafale и восемь Super-Etendard, 2 палубных самолета ДРЛО E-2C Hawkeye, а также пять вертолетов. Обладая вполовину меньшими, чем у американских авианосцев, размерами, французский флагман, тем не менее, способен принимать и запускать более тяжелые самолеты, например, американские палубные F/А-18 Е/F "Super Hornet", что неоднократно практиковалось в прошлом. Любопытно, что в следующем 2016 году предусматривается снятие с вооружения самолетов Super-Etendard по причине их устаревания и фактической ветхости.

Во время предыдущих походов французский авианосец мог обеспечить 10-15 самолетовылетов в день, что, конечно же, очень мало по сравнению с втрое-впятеро большим средним показателем ВКС России, а с учетом того, что в прошлом походе на авианосце в результате диверсии проИГИЛовски настроенных матросов была выведена из строя одна из двух паровых катапульт, "Шарль де Голль оказался способен выпускать не более восьми самолетов в день, причем только в светлое время суток. Учитывая нынешнюю решимость Франции покарать террористов, авианосец на пределе возможностей сможет обеспечить имеемым составом авиакрыла до 40 вылетов в сутки, но с учетом ограниченных запасов по топливу и по вооружению, это продлится не более недели, не говоря уже о расходовании ресурса самолетов.

Между тем, США пообещали разъяренным терактами французам активизировать свои вялые воздушные удары по террористам, имеющим ныне характер пустяка. Но это, по всей видимости, останется не более, чем успокаивающим обещанием: во-первых, Соединенные Штаты и возглавляемая ими коалиция имеет большие проблемы с разведывательным обеспечением и целеуказанием, и не может совершить больше успешных налетов, чем позволят разведданные, а во-вторых, президент США Барак Обама уже успел недвусмысленно высказаться на этот счет: "Мы всегда понимали, что это долгосрочная кампания. Наши усилия будут сконцентрированы, как и ранее, на уничтожении главарей ИГИЛ и особо опасных его представителей, из которых уничтожено на сегодняшний день около 8 тысяч".

В этом контексте интересно сравнить результативность США в период проведения операции "Буря в пустыне", когда уничтожалось в среднем до 1200 целей в сутки, с нынешней,составляющей в среднем всего четыре пораженных цели в день. Генерал-лейтенант ВВС в отставке Дэвид Дептула, ныне декан Института Митчелла, подверг жесткой критике воздушные действия США в Сирии, назвав их "медленными", "политически мотивированными", "ограниченными" и попросту "жалкими".

У нас есть возможность и все способности уничтожить "Исламское государство", стереть с лица земли это прибежище терроризма", - яростно доказывает Дэвид Дептула на страницах USA Today, - Но надо выйти за рамки нынешней анемичности, прекратить жалкие уколы с воздуха и начать, наконец, комплексное использование военно-воздушных сил - не просто для поддержки сухопутных войск Ирака и курдов, а как ключевую силу в подавлении "Исламского государства" . Вопрос не в том, имеет или нет Пентагон военную мощь, вопрос в том, имеют ли Соединенные Штаты политическую волю стереть ИГИЛ с лица Земли".

В настоящее время в ближневосточный регион движется вышедшая из Норфолка американская авианосная ударная группа во главе с атомным многоцелевым авианосцем "Гарри Трумэн". Задачи этой АУГ - поддержка воздушных ударов по террористам в Сирии, в том числе и с применением комплексов корабельного ударного вооружения. Пока доподлинно неизвестно, где будет курсировать эта АУГ - в традиционном районе в акватории Красного моря или все-таки в Средиземном море. Ясно одно - США не желают упускать доминирующую роль в конфликтном регионе.



Скромная военная составляющая Франции на этом фоне, очевидно, потеряется совсем, а толкотня гигантских медведей в восточной части Средиземного моря, во-первых, потребует четкой координации и строжайшего взаимодействия, а, во-вторых, существенно ограничит судоходство и полеты гражданских лайнеров по средиземноморским маршрутам.

Столь огромная военная сила, назначенная для одной цели - уничтожения террористов - явно избыточна. Военные готовы выполнить задачу и намного меньшими силами из числа тех, что уже развернуты в регионе, однако на первый план постепенно выходит так называемая "демонстрация флага", то есть, демонстрация собственной силы и решимости. Это похвально, но без четкой политической воли вся эта стальная армада будет бессмысленна.

В то же время Россия, понимая это, наращивает не силы в регионе, а интенсивность ударов как в нем, так и со своей территории, а также разведывательное обеспечение этих ударов. Помимо самолетов и беспилотников, на десять единиц усилена космическая группировка разведывательных спутников и спутников связи путем запуска новых и коррекции орбит уже находящихся в полете космических аппаратов.



Резюмируя написанное, остается добавить, что вопросы скорейшего уничтожения ИГИЛ очень скоро столкнутся с дележом успеха. Основную роль, конечно, выполнят сирийские сухопутные войска и ВКС России, но, как всегда, находятся те, кто спешит объявить себя соавтором победы, у которой, как известно, много отцов, а вот поражение - сирота.


Комментариев нет:

Отправить комментарий